¿Que tipo de sustancia es un perfume?
Hoy los gases son partículas que llamamos moléculas que se mueven libremente por eso tienen tendencia a expandirse y difundirse
La mayoría de los perfumes contienen sustancias químicas peligrosas para la salud que penetran la piel, se distribuyen por todo el cuerpo y son difíciles de eliminar.
¿Como podeos obtener la esencia del perfume de una flor?
Triturando los petalos de las flores para poder extraer la sutancia que lleva. A continuación utilizamos agua o alchool para disolver o arastrar la sustancia.
¿Como funciona el olfato?
El proceso del olfato siguen estos pasos:
- Las moléculas del olor en forma de vapor (compuestos químicos) que están flotando en el aire llegan a las fosas nasales y se disuelven en las mucosidades (que se ubican en la parte superior de cada fosa nasal).
- Debajo de las mucosidades, en el epitelio olfatorio, las células receptoras especializadas, también llamadas neuronas receptoras del olfato, detectan los olores. Estas neuronas son capaces de detectar miles de olores diferentes.
- Las neuronas receptoras del olfato transmiten la información a los bulbos olfatorios, que se encuentran en la parte de atrás de la nariz.
- Los bulbos olfatorios tienen receptores sensoriales que en realidad son parte del cerebro que envían mensajes directamente a:
- los centros más primitivos del cerebro donde se estimulan las emociones y memorias (estructuras del sistema límbico) y
- centros “avanzados” donde se modifican los pensamientos concientes (neocorteza).
- Estos centros cerebrales perciben olores y tienen acceso a recuerdos que nos traen a la memoria personas, lugares o situaciones relacionadas con estas sensaciones olfativas
- Alacanforado: Olor a alcanfor
- Almizclado: Olor a almizcle
- Floral
- Mentolado
- Etéreo: Olor a éter
- Picante
- Pútrido: Olor a podrido
1. Expresión:
Se exprime la corteza de los frutos (naranjas, limones, etc). Después se decanta y se filtra sobre un papel mojado para separar las partes acuosas de los aceites esenciales.
2. Destilación
Separar por evaporación los sólidos de los diferentes componentes volátiles de una mezcla.
Se calienta la mezcla de agua y de vegetales aromáticos. El vapor de agua arrastra los elementos aromáticos hacia la destilación, que una vez enfriados son recogidos. Por decantación el agua se separa de las sustancias aromáticas, y el resultando son esencias.
3. Extracción
La extracción mediante disolventes: puestos en contacto con la planta de la que se va a extraer el aceite, los disolventes se impregnan de materias aromáticas.
4. Maceración de flores
Se utilizaba con flores muy frágiles como la flor de azahar, el jazmín o las tuberosas.
Recoges unos petalos y haces una capa fina. Despues cada 24 ó 48 horas se retiran los petalos hasta la saturación. Una vez terminado el proceso se lavaba con aguardiente de vino para obtener infusiones
5. Softact
El "softact" o extracción mediante CO2 : Colocado bajo presión y a una temperatura inferior a 40º C, el CO2 pasa a un estado supercrítico, es decir líquido. Adquiere de esta forma las cualidades de un disolvente, aliadas a la fluidez de un gas. Gracias a la técnica de "Softact" puesta a punto por Firmenich, se puede obtener extractos de una calidad olfativa, y de una pureza inigualable sin ningún resto de disolvente y sin utilizar altas temperaturas. Se puede hablar de extracción suave.
El CO2 permite conseguir substancias aromáticas poco volátiles, Como las que desprenden las especias por ejemplo, y más generalmente las de las materias primas secas, recalcitrantes a las técnicas de extracción tradicionales.
El CO2, reciclado en el interior del sistema no contamina: es un gas totalmente inofensivo que se puede liberar sin riesgos en la atmósfera.
http://es.osmoz.com/Enciclopedia/Tecnicas-de-fabricacion
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